IMG_1438.JPG

ЧЛЕНЫ ОНК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ПЛАНОВЫМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛИ ТЮРЬМУ И ПФРСИ ПРИ ТЮРЬМЕ В ГОРОДЕ БАЛАШОВЕ

27 апреля 2022 года

26 апреля текущего года состоялся плановый визит членов ОНК Саратовской области в ФКУТ УФСИН России по Саратовской области и ПФРСИ при Тюрьме, расположенные в городе Балашове. В данном визите помимо членов ОНК Саратовской области Соболева Д.В., Гордона В.Б., Евтеевой О.Ю., Козлова А.Ю. и Усольцева Д.Е. принимали участие Саратовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Лебедев А.Г., Врио заместителя начальника УФСИН России по Саратовской области Семенюк Ю.В., Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Сухова Н.И., а также начальник ФКУТ УФСИН России по Саратовской области и ПФРСИ при Тюрьме Алиев Р.А.
По состоянию на дату посещения в ПФРСИ, функционирующем при Тюрьме, содержалось 222 следственно-арестованных лица, в том числе 9 женщин и 1 несовершеннолетний. Относительно несовершеннолетнего инспекционной группой установлено, что образовательный процесс у него не нарушен, и он в настоящее время находится в процессе получения образования. Женщины в ПФРСИ содержатся в условиях, соответствующих действующим правилам и нормам, в частности в камерах имеется душ и все необходимые гигиенические принадлежности без ограничений.
В ходе обследования ПФРСИ жалоб и обращений от следственно-арестованных лиц не поступило, нарушений условий их содержания не выявлено.
По состоянию на дату посещения в Тюрьме содержалось 179 осужденных. Членами инспекционной группы обследованы все помещения, в том числе прогулочные дворики, камеры, ШИЗО, комнаты для длительных свиданий, производственный участок и др. Во время посещения учреждения в одной из комнат для длительных свиданий проходила встреча мамы и сына. Женщина сообщила, что свидание ей администрация учреждения разрешила сразу, без каких-либо затягиваний и проволочек.
В ходе посещения производственного участка установлено, что осужденными шьется обувь как для ношения самими осужденными, так и сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Объемы производства небольшие, оплата труда сдельная и заработную плату осужденные получают соответствующую объему выполненной работы.
В ходе обследования Тюрьмы жалоб и обращений от осужденных не поступило, нарушений условий их содержания не выявлено.
В целом, отмечено, что обстановка в Тюрьме и ПФРСИ спокойная, среди сотрудников администрации учреждения и осужденных отсутствует какое-либо напряжение.
Инспекционной группой отмечается, что в ПФРСИ и Тюрьме ведется текущий ремонт в целях поддержания помещений в надлежащем состоянии.
В ходе общения с осужденными были услышаны слова поддержки решения Президента России о проведении специальной военной операции на Украине. Ряд осужденных высказали сожаление, что они находятся в учреждении и не могут принять участие в действиях по защите ДНР и ЛНР, особенно это ярко выражено среди людей, которые родились и проживали на территории Северного Кавказа.